2018/07/11

見識を深めて




オコゼ刺。


Mr.Childrenの『深海』という名盤を繰り返し聴いてるうちに

深海魚を見たい気持ちが湧きました。


深い海の底で、彼らは何を見て生きているのか。



ちかいうちに焼津の深海魚水族館なるところで


深海魚について学び、


見識を深めてこようと企んでます。







……いや、本当は


焼津の魚市場が目的です。


人気の飲食店を検索済みです。


昼から地酒と地魚でほろ酔ってみたいと思います。


見識を深めるのは、酔いが深まったあとで。



2018/07/10

世界のキッチンから




「健全な魂は、健全な肉体に宿る」


万学の祖・アリストテレスの言葉に従い、


ベジタブルを注入。


これ気をつけてください。


実質トマトジュースでした…。
2018/07/09

刺身



八角という魚。


八角理事長を思い浮かべながら食べます。

2018/07/08

新入り




『白閃(はくせん)』というサボテンです。


にょきにょき伸びて、重さでぶっ倒れても


そこから蛇のように、とぐろを巻いて伸び続けるそうです。




成長しなきゃいいなって思いました。

2018/07/07

松本さん




店の向かいでケバブ屋やってる、


松本ブラック(23)です。


「日本人二名前教エテモ、覚エテクレナイ」


ということで、


日本名を勝手に名乗っている愉快な男です。


俺のことは『リョウ』と呼んでくれ、と


自己紹介したところ、次の日から


『アニキ』と呼ばれています。






ハチコの不本意そうな顔。




松本がそうなのか、外国人がそうなのかわからないけど、


彼はパーソナル・スペースが狭いです。


鼻がくっつくんじゃないかという距離感で、


おしゃべりが始まります。


そして、ジェスチャーがかわいいです。


飛行機の話をするときは、両手を大きく広げ、


早寝早起きの話をするときは、手のひらを合わせ


頬にくっつけ目をつむります。