2009/08/29

衆院選ですが、

青山テルマが、



しずちゃんに見える


に、 一票!




しずちゃん


しずちゃん(本物)



じゃあの。


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2009/08/20

豆腐チゲ

前略、


立秋とは名ばかりの暑さが続いておりますが


いかがお過ごしでしょうか。




鈴木の妻でございます。


本日は連夜のWiiで寝不足気味の主人に代わりまして

私がお届け致します。



テーマはズバリ

『ビールに合う、と評判の良かったおつまみ』

まさかの第二弾でございます。


今回は

『豆腐チゲ』。

とうふチゲ、と書いて

ドゥブチゲ、と読みます。


唐辛子とニンニクを効かせた、

夏バテの特効薬でございます。


それでは早速いってみましょう。




*材料* (2人分)
・キムチの素…大さじ3
・水…500cc
・豚バラ肉…80g
・ニラ…5束くらい
・長ネギ…1/2本
・おぼろ豆腐…1丁
・アサリ…150g
・冷凍のエビ…お好きなだけ
・味噌…大さじ1
・砂糖…小さじ1
・ごま油…小さじ1
・たまご…2個
・一味唐辛子…お好きなだけ
・ごはん…お好きなだけ



ドゥブチゲ


まず材料を切ります。

長ネギは斜め切り、ニラは5センチくらいに切っておきます。

アサリは砂だしをして、殻をこすり合わせてよく洗っておきます。



ドゥブチゲ2



鍋に、キムチの素・水・アサリ・冷凍のエビを入れて火にかけます。

煮たったら長ネギ・豚バラ肉を加えます。
  


ドゥブチゲ3



煮立ったところでアクをとり、味噌・砂糖で味をととのえ、ニラを加え、

豆腐を大き目のスプーンですくいながら入れます。

仕上げに香り付けのごま油をまわしかけます。

器によそって卵黄を落とせば…


ドゥブチゲ4



完成っ!!!

お好みで一味唐辛子をふり、ご飯を加えながらお召し上がり下さい。




それでは、いつの日か第三弾でお会いしましょう。


かしこ




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